Войти
16.06.2024 15:22

Toyota запускает сервис такси с автопилотом L4

Toyota Toyota

Этим летом Toyota запустит в Японии сервис автопилота L4, который позволит водителям управлять автомобилем без участия человека при определенных условиях.

 

Ожидается, что это будет первый автомобиль Toyota, оснащенный таким автопилотом L4 в Японии. Как сообщается, Toyota планирует запустить эту услугу с арены Next Generation Arena, которая строится в Одайбе, Токио.

Первоначально услуга будет предоставляться бесплатно, а после расширения до центра города в 2025 году планируется начать взимать за нее плату. Ожидается, что это будет первый случай в Японии, когда услуга автономного вождения будет предоставляться на государственной автомагистрали, и в настоящее время ведется согласование с соответствующими министерствами.

Автомобиль, предоставляющий услугу автономного вождения, создан на базе Toyota Sienta и оснащен датчиками и системами искусственного интеллекта, которые отслеживают дорожные и экологические условия и прогнозируют опасность. Для управления автомобилем не требуется вмешательство человека, но в целях безопасности водитель будет изначально садиться за руль.

Бесплатная услуга беспилотного вождения будет охватывать несколько регионов, а автомобили будут работать в течение всего дня. В целях безопасности и рентабельности посадка и высадка из автомобилей будет ограничена специально отведенными местами, например, парковками.

Если в будущем будет запущена платная эксплуатация, Toyota планирует сотрудничать с компанией, предоставляющей услуги диспетчеризации автомобилей, чтобы предложить беспилотное такси, позволяющее пользователям заказывать поездки в определенные места.