Войти
20.05.2024 09:53

Расширен перечень специальностей для поступления без экзаменов

Новая редакция перечня специальностей для зачисления без вступительных испытаний, вне конкурса и для определения конкурса на условиях целевой подготовки предусмотрена постановлением Минобразования от 6 февраля 2024 г. № 15.

 

Документ опубликован 20 февраля на Национальном правовом интернет-портале. Вносятся изменения в ведомственное постановление от 9 февраля 2023 г. № 44.

В частности, скорректирован перечень наиболее востребованных экономикой специальностей, при поступлении на которые отдельные категории абитуриентов зачисляются в учреждения высшего образования Беларуси без вступительных испытаний.

Такой список дополнен 16 специальностями. В их числе – историческое образование, белорусская филология, русская филология, библиотечно-информационная деятельность, география, землеустройство и кадастры, техническая эксплуатация воздушных судов и средств наземного обеспечения полетов, железнодорожный путь и путевое хозяйство, охрана труда на производстве, специальное и инклюзивное образование.

Также уточняется, кого на включенные в перечень специальности зачисляют без вступительных испытаний (в том числе поступающих в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста с общим высшим и специальным высшим образованием). Это победители (дипломы I, II, III степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Минобразования в учебном году, который завершился в год приема.

Еще это лица, имеющие аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой (серебряной) медалью, и обладатели диплома о профессионально-техническом образовании с отличием, подтверждающего получение профессионально-технического образования с общим средним образованием. В этом же ряду и те, кто имеет диплом о среднем специальном образовании с отличием, в том числе поступающие по договору о целевой подготовке специалиста с общим высшим и специальным высшим образованием